© 小薯
Powered by LOFTER

黎明的阿尔克纳

日文名 黎明のアルカナ。 作者是藤间丽老师,从08年连载到14年也就是今年历时5年完结。

前期↑和后期↓ 的画风


五年啊……也就可以解释后期叙述方式和画风大变的情况了。比起来,我更喜欢前期的老师。那时候的老师会给人一种“啊啊真的很用心画呢”的感觉,也不是说后期就没有认真画,而是后期有种徒有画面没有内容的感觉,太空了,若是按前期的叙事方式,后期的五话的剧情相当于前期一话的剧情。不过后期这样处理也许是为了渲染气氛强调感情吧,我也确实地被后期的老师虐到了。

还有一件关于这部作品神秘事件,就是其中某一话的画风突然180°大转变,我都怀疑是不是换了作者。那一话走萌系路线和其他的反差很大所以印象很深刻。


后期甚至还破天荒地出现了少女漫画常有但这部漫画从未有过的几根线的画面;老师也在成长呢

✿故事主题,战争与和平、阶级不平等……是些沉重而且现在也无法彻底消除的问题啊。也许就是因为是这样的主题,才能让角色情感更波折。要从头回忆起看这部漫画的心情太麻烦了,姑且从角色入手说说这部作品吧。

✿阿基鲁,邻国五王子。

非常讨厌女人。可惜剧情后面没有说原因,所以大概只是作者加的一个设定吧。一开始还让我很期待,他和阿尔克纳经历了一番波折,最后发现讨厌女人的他却对阿尔克纳有不一样的感情之类的。结果他和阿尔卡纳的关系,只有他为了帮哥哥争王位而想让拥有能看见过去未来的能力的阿尔克纳帮忙罢了。很遗憾的一个角色啊。但以想到结局,又觉得他没有掺和进女主角的世界真是太好了……可能是因为藤间丽老师太认真了,所以故事里的后宫不像一些作品那样嘻嘻哈哈含含糊糊轻轻松松,导致除了得志的男女主角,其他后宫成员都得悲剧。所以真是太好了……


这家伙刚登场不就,就说出了这么神秘的话,一下子就让我有“哇这个人好厉害”“是boss级的人物呢”“是同伴就好了”“阿尔克纳原来这么厉害啊”之类的想法,而且好感度暴增。果然适当的耍帅是必须的,不过过头了的话还是算了,会让我笑出腹肌的。话说看到后来,我完全没感觉到阿尔克纳的能力对她来说是“希望”啊,简直各种虐(´╥ω╥`)


后期的五王子也很棒(♡˙︶˙♡)傲娇无口小萝莉一枚

✿阿尔克纳的哥哥(or弟弟?),完全就是个小孩子啊,总是欺负阿尔克纳,就是为了看她不一样的反应;结果真有不一样的反应了,还是不满足。因为阿尔卡纳不是为他而露出这样的表情的。总觉得这个角色就是被老师拿来当作推动剧情的旗子呀。


这是后期的老师画的,情感表达的方式很棒。弄得我心里抽疼抽疼的( •́ ⍨ •̀)

✿该隐,男主角恺撒的哥哥,国家的一王子。


一脸的“我就是大boss我来捣乱了”反派角色样。


而且对男主角恺撒还有深深的兄♂弟爱(///▽///)该隐身上也体现了“阶级差异”的悲剧:这个世界里黑色头发才是最高贵的,而他却拥有着一头金发,即使是一王子,也没有生来就是黑发的弟弟受喜爱。但他的有着一头金发的母亲是平民,是国王最爱的人。

。・゚・(ノД`)・゚・。死后来个洗白什么的太过分了呜呜……

✿阿基鲁的二哥(还是大哥来着?)和蛇亚人


非常强大到能杀死几座城镇的人的蛇亚人却对一个他唯命是从,甚至甘愿献出生命;而他所做的一切只是为了王位。这是我见过的主仆中比较悲惨的一类——仆人再掏心掏肺,对主人来说仅仅还是一颗棋子。

❀故事中的男主角,洛奇和恺撒的关系也很有趣呢。


恩恩……骑士vs王子的感觉?不对,感觉洛奇应该是更加阴暗一点的——暗杀者之类的?好吧听起来没有骑士那么帅。两人虽然都很有气势,但还是有不同的,恺撒身上多了些王子气概,这也是由于成长环境的巨大差异吧。


恺撒羡慕洛奇



洛奇羡慕恺撒


不过他们两个大概都不把对方放在眼里的吧。对洛奇而言,恺撒是敌国王子,是夺走他最重要的阿尔克纳的人,却又因为阿尔克纳的幸福而容忍敌意。对恺撒而言,如上图(好像有哪里不对



最后,洛奇被恺撒的坦率给攻略了,于是终于决定把女儿嫁出去了,露出了很微妙的表情,震撼?感动?惭愧?嫉妒?还是……?后期的老师的画,真是令人遐想呢。


有相同点但更多的是不同点的两个男主角

❀恺撒,比较站优势的男主角,说白了就是男一号哼(゙ `-´)/


傲娇恺撒无法坦率,而洛奇为他向天然的阿尔克纳传达想法www好可爱",,ԾㅂԾ,,"我想每次洛奇挺着恺撒和阿尔克纳的谈话,一定是又无奈又痛苦的吧。


外出一回来就急着找阿尔克纳,恺撒的脑袋竟然糊涂到问和他一起外出的人阿尔克纳在哪ww喂喂你到底是有多急啊快冷静下来(°ー°〃)总是这么卖萌犯蠢可是犯规的哦


阿尔克纳难得的撒了一回娇ww好可爱www可是恺撒好像把持不住的样子?ww这么说来,阿尔克纳真的很少撒娇呢,一直在逞强什么的ww也很帅气啊


恺撒被阿尔克纳告白了后在暗暗偷笑呢(・∀・)好蠢

❀洛奇,阿尔克纳的随从,实则为亲生哥哥(哭)。

恩恩……虽然看起来像狗,其实是狼亚人哦。嘛,反正都是一个祖先的。不过大家知道了这个消息后的表情好有趣ww


而且对于这样的世界,他说出了这样的话,好厉害简直就是英雄٩(๑˙╰╯˙๑)۶ ³₃帅毙了


犬笛什么的好萌(๓´˘`๓)稍微想象了阿尔克纳霸气一吹笛子,接着一只大型猛犬,哦不对是狼,就搜的一下奔来的场景ww事实也就是这样嘿嘿


忠犬洛奇见到对阿尔克纳图谋不轨的恺撒还想要杀掉呢www大概相当气愤吧,但还是请示了阿尔克纳www好可爱www


忠诚的骑士;但一想到其实是哥哥又想哭了(ノд・。)


服侍阿尔克纳的时候,洛奇一直以来都是这样的心情吗?(´╥ω╥`)


一直听着阿尔克纳和恺撒打情骂俏是什么滋味?


看着情窦初开的阿尔克纳追寻恺撒ヽ(´Д`;)独自伤心



身为贴身随从,有的是机会,却不会背地里下手;不愿“玷污”


一直都默默当着“随从”


小小的洛奇,为了阿尔克纳承担一切污秽


为了让公主穿上好看的衣服,甚至还做出了这样的事情


不断为阿尔克纳带来光明世界而铺路

最初,洛奇罕见地用很可怕地口吻这么说,就让我明白“他真的很重视阿尔克纳”


洛奇的笑颜好治愈ε٩(๑> ₃ <)۶з温柔的哥哥守护着妹妹

在当时,两人相互为心灵支柱(๑´ڡ`๑)

结局几话的独白,简直虐杀我└(T_T;)┘一句有一句,诉说着命运的不公,诉说着爱意




但是,一直一直一直默默当着骑士


如果国王没有屠杀村子,洛奇和阿尔克纳是不是就能成为普通的兄妹,过着安逸的生活了?

死里逃生后,哭着说出这些话的洛奇,只是想着要保护好妹妹吧。


不想让阿尔克纳承担痛苦,痛苦地承担最爱之人阿尔克纳的不理解


就让我当一个污秽不堪的人好了,公主什么都不用知道。



话是这么说,这时候的洛奇一定不会那么做;但也是洛奇这句话,让我妄想了一下,若是在最初,在阿尔克纳爱上凯撒之前,洛奇成功的杀死了恺撒,世界会不会有所改变?阿尔克纳会不会选择洛奇?不知道。


阿尔克纳终究选择了恺撒,恺撒和阿尔克纳拌嘴之时,不会想起洛奇


有着和阿尔克纳相同能力的洛奇,也同样知道所有时空的事情;所以也知道自己永远没有机会


这是洛奇第一次进攻,了结一切;看的时候我只在想,“不要问啊洛奇”,虽然明知答案,但是真正听到的时候还是会痛苦啊


你只是想要最爱的人待在你身边罢了,那些完全不是丑陋的想法啊


阿尔克纳选择了恺撒,洛奇彻底退出,不惜伤害阿尔克纳而创造光明未来;君临天下的洛奇好帅


知道了所有时空的事情又如何?带来的是希望还是绝望呢?我想只有对无法改变痛苦未来的无力感罢了。


阿尔克纳明白得太晚了p(´⌒`。q)这种孤独感


结局洛奇为阿尔克纳铺完了路,打理好一切,独自来到大雪掩盖的山中,回到出生的村庄——那个被无辜摧毁的村庄,静静死去。当阿尔克纳用能力到达洛奇即死的时空时,原本该是无法感知阿尔克纳存在的洛奇,却说“不要哭”……

❀阿尔克纳,女主角,很喜欢她的性格。

当初就是这张封面,吸引了我更深入地了解这部作品。我也不想多探究其中的原由。


性格也好,外貌也好,都很“硬派”,有点像男孩子。嘛,吸引我的不是她的性别,而是她本人。


很坦率的感觉

❀至此,大概的说了些作品中令我印象深刻的部分。

也许表现的超明显的,我最喜欢洛奇。嘛,得不到的、有遗憾的才是最美的。我前期有那么几秒也在为被阿尔克纳厌恶的恺撒感到同情而倾向于恺撒呢。

总之,我喜欢这部作品。

几乎没有卖萌、卖肉、做作……情节,所呈现的气氛,是像阿尔克纳一样的坦荡,除了后期,快结局的几话,情节有点跳跃混乱矛盾鸡肋外。

哈哈,记得刚看完的时候,心情忧郁的想着写篇同人让洛奇和阿尔克纳一起幸福地生活,顺便按随便一个理由把恺撒弄消失;后来又想写洛奇把阿尔克纳带到皇宫能力刚觉醒时的心情;现在,我想写一篇三人一起在创造黎明世界的旅途上发生的日常故事。

评论(1)
热度(6)
  1. 鸟瞰乌托邦小薯 转载了此文字
  2. 吃瓜少侠小薯 转载了此文字
    😭